Единый Российский РейтингТранспортных Компаний

Уважаемые посетители!

Пожалуйста, ознакомьтесь с нашим обращениями для транспортных компаний и для тех, кто ищет надежного перевозчика.

29.11.2022

Объем перевозок через порт Актау по Транскаспийскому маршруту вырос на 66%

Источник:TKS

Объем перевезенных грузов через казахстанский порт Актау на побережье Каспийского моря по Транскаспийскому международному транспортному маршруту по итогам января - октября возрос на 66%.

Об этом сообщила во вторник пресс-служба компании "Казахстанские железные дороги".

"За 10 месяцев 2022 года через морской порт Актау было перевалено 3,2 млн тонн грузов, что на 7% выше уровня прошлого года. Из этого объема нефть составила свыше 1,9 млн тонн (+7%), зерно - 385 тыс. тонн. Объем перевалки контейнерных грузов вырос на 17%, до более 26,4 тыс. ДФЭ [двадцатифутовый эквивалент]. Объемы перевозок через порт Актау по маршруту ТМТМ увеличились на 66% к прошлому году и составили свыше 23,8 тыс. ДФЭ", - говорится в сообщении.

В компании напомнили, что морской порт Актау расположен на пересечении транспортных коридоров, соединяющих Казахстан, Иран, Азербайджан, Россию и Турцию.

В конце марта нынешнего года министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбек Ускенбаев сообщал, что республика на фоне санкций в отношении России проработала альтернативные маршруты перевозки экспортных и транзитных грузов, чтобы не допустить разрыва логистических цепочек. По его словам, экспортные грузы переориентируются на латвийские порты и на Транскаспийский международный транспортный маршрут. В свою очередь Национальная казахстанская компания "Казатомпром" в конце октября информировала, что работает над увеличением квоты на транспортировку урана через ТМТМ. Тогда же президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что власти страны планируют сделать ТМТМ основным связующим звеном, которое будет способствовать более полной реализации транзитных и экспортных возможностей республики.

Транскаспийский международный транспортный маршрут пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в страны Европы. По нему осуществляются контейнерные перевозки с использованием железнодорожного и морского транспорта.

Последние новости

  • 04.02.2023
    Канада ввела санкции против 38 физлиц и 16 юрлиц из России
    TKS

    Власти Канады объявили в пятницу о введении в рамках мер против РФ санкций против физических и юридических лиц.

    "Канада вводит санкции против...

    подробнее
  • 04.02.2023
    Bloomberg сообщил о согласовании price cap на российский дизель в $100 за баррель
    TKS

    В Евросоюзе согласовали потолок цен на дизельное топливо из России на уровне $100 за баррель, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные...

    подробнее