Единый Российский РейтингТранспортных Компаний

Уважаемые посетители!

Пожалуйста, ознакомьтесь с нашим обращениями для транспортных компаний и для тех, кто ищет надежного перевозчика.

30.06.2022

Авиакомпании просят Минтранс отменить требование об охране невъездных в РФ пассажиров

Источник:TKS

Авиакомпании просят Минтранс РФ отменить утвержденное 31 марта правило об охране и содержании иностранцев, которым отказали во въезде в Россию.

Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Издание отмечает, что такую просьбу, в частности, "Аэрофлот" направил в Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) в середине июня, но оттуда его перенаправили в Минтранс. По данным "Коммерсанта", авиакомпания настаивает, что охрана пассажиров в аэропорту - прерогатива Погранслужбы ФСБ, а теперь на перевозчиков возлагают "неисполнимые обязательства". Согласно главе АЭВТ Владимиру Тасуну, авиакомпания не может ограничивать свободу передвижения граждан, а возможность привлечения охранных предприятий не предусмотрена. В Минтрансе и Погранслужбе за вопросы не ответили.

По Чикагской конвенции расходы за содержание пассажиров без надлежащих документов на въезд несет перевозчик, доставивший их в страну, однако, по данным "Коммерсанта", в России не было четко определено, кто и за что должен платить. Один из источников издания, близкий к Минтрансу, сообщил, что авиакомпании обычно брали на себя обратный билет, остальное - по договоренности с аэропортами. В "Уральских авиалиниях" также рассказали газете, что перевозчики кормили невъездных пассажиров, а аэропорты обеспечивали их проживание.

Как сообщил "Коммерсанту" бывший сотрудник одного из московских аэропортов, новые правила лишь упорядочат ранее спорные ситуации. По его словам, требования "не должны увеличить издержки перевозчиков, если только аэропорты не завысят им счета". Некоторые источники газеты также отметили, что часть аэропортов трактуют новый регламент "как возможность заработать".

Последние новости

  • 08.08.2022
    «Год-два новичок может проработать бесплатно»: водитель автовоза рассказал о нюансах профессии Версия для печати
    АвтоТрансИнфо

    Дмитрий возит подержанные легковушки из Литвы для покупателей из России и Беларуси. Он рассказывает, чем опасна работа водителя автовоза, как...

    подробнее
  • 08.08.2022
    «Проблема не решается, тема перезревшая»: логистический бизнес жалуется на пробки на границах Версия для печати
    АвтоТрансИнфо

    В первый раз о проблеме заговорили еще семь лет назад. Однако за это время существенного прогресса в решении этого вопроса достичь не удалось,...

    подробнее