Единый Российский РейтингТранспортных Компаний

Уважаемые посетители!

Пожалуйста, ознакомьтесь с нашим обращениями для транспортных компаний и для тех, кто ищет надежного перевозчика.

30.06.2022

Банки России в январе - мае почти в два раза снизили объем выдачи потребкредитов

Источник:TKS

Объем выдачи потребкредитов за январь - май 2022 года составил 0,88 трлн рублей, что на 49,8% меньше показателя аналогичного периода прошлого года.

Об этом сообщили в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).

При этом в бюро отметили, что по сравнению с первыми пятью месяцами "пандемийного" 2020 года объем предоставленных потребкредитов сократился менее существенно - на 23,5% (в январе - мае 2020 года показатель составил 1,14 трлн рублей).

Наибольший объем выданных потребкредитов в регионах за пять месяцев 2022 года был отмечен в Москве (112 млрд рублей), Московской области (62,4 млрд рублей), Санкт-Петербурге (43,9 млрд рублей), Свердловской области (30,4 млрд рублей) и Краснодарском крае (29,2 млрд рублей).

В январе - мае 2022 года самую серьезную динамику снижения объемов выданных потребкредитов (среди 30 регионов - лидеров в данном виде розничного кредитования) продемонстрировали Ханты-Мансийский АО (-55,9%), Пермский (-54,6%) и Красноярский (-54,0%) края, а также Иркутская (-53,7%) и Ленинградская (-53,2%) области. Наименьший спад отмечен в Москве (-40,4%), Краснодарском крае (-46,5%), Нижегородской области (-47,9%), Санкт-Петербурге (-48,2%) и Новосибирской области (-48,4%).

"В целом нынешняя ситуация с выдачей потребкредитов схожа с "карантинной" весной 2020 года. Только падение оказалось несколько глубже, а основной удар по розничному кредитованию пришелся не на апрель - май, как два года назад, а на март - апрель. Столь существенное сокращение выдачи в эти месяцы объясняется, прежде всего, ростом рыночных ставок после увеличения в марте ключевой ставки ЦБ", - сказал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. Он отметил, что несмотря на то, что начиная со второй половины апреля Банк России неоднократно снижал ключевую ставку, ситуация в розничном кредитовании остается неустойчивой и зависимой от экономического положения в стране и мире. В настоящее время банки продолжают придерживаться консервативного подхода при кредитовании граждан.

Последние новости

  • 08.08.2022
    «Год-два новичок может проработать бесплатно»: водитель автовоза рассказал о нюансах профессии Версия для печати
    АвтоТрансИнфо

    Дмитрий возит подержанные легковушки из Литвы для покупателей из России и Беларуси. Он рассказывает, чем опасна работа водителя автовоза, как...

    подробнее
  • 08.08.2022
    «Проблема не решается, тема перезревшая»: логистический бизнес жалуется на пробки на границах Версия для печати
    АвтоТрансИнфо

    В первый раз о проблеме заговорили еще семь лет назад. Однако за это время существенного прогресса в решении этого вопроса достичь не удалось,...

    подробнее