Единый Российский РейтингТранспортных Компаний

Уважаемые посетители!

Пожалуйста, ознакомьтесь с нашим обращениями для транспортных компаний и для тех, кто ищет надежного перевозчика.

30.06.2022

Российский бизнес считает, что быстрые радикальные меры помогли бы увеличить импорт

Источник:TKS

Возврат к бюджетному правилу, максимально либеральные меры по валютному регулированию и отмена обязательной репатриации выручки помогли бы нарастить импорт, считает глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Об этом он сказал после съезда РСПП в среду во время пресс-подхода.

"Здесь нужны на взгляд бизнеса, да и многих сегодняшних наших гостей, достаточно быстрые и радикальные меры по либо к возврату к бюджетному правилу, когда излишки валюты государство скупало, направляя это в ФНБ, а сейчас бюджетного правила нет, и его обещают восстановить то ли в 2025 году, то ли в 2024 году, <...> нужны, наверное, максимально либеральные меры по валютному регулированию, часть из них уже принята, часть в работе, но в частности ограничения, связанные с обязательной продажей валютной выручки, они фактически отменены, <...> но, тем не менее, мы считаем, что параллельно надо было сразу отменять и обязательную репатриацию", - сказал он.

Глава РСПП объяснил, что компании, на которые введены санкционные режимы, не держат деньги за рубежом, они либо уже вывели, либо в процессе вывода денег через разные каналы в российской или дружественной юрисдикции, и для них проблема репатриации не стоит. В то время как не санкционные компании должны сами решать, что делать с выручкой. "Если есть возможность держать деньги на счетах в иностранных банках, они не замораживаются, не блокируются, и так далее. Они могут их использовать для закупки оборудования, сырья, и так далее. И надо поощрять импортные операции через вот эти возможности", - сказал Шохин.

При этом он отметил, что импорт при таком крепком рубле не идет в том числе из-за сложностей с поиском новых поставщиков взамен ушедших. "Нынешнее состояние рынка ведет к тому, что переукреплен рубль, и это, безусловно, для многих компаний создает большие сложности, в том числе в связи с экспортом. А импорт, который мог бы быть больше при таком крепком рубле, не идет в том числе потому, что не так просто найти новых поставщиков взамен ушедших", - сказал он.

Последние новости

  • 08.08.2022
    «Год-два новичок может проработать бесплатно»: водитель автовоза рассказал о нюансах профессии Версия для печати
    АвтоТрансИнфо

    Дмитрий возит подержанные легковушки из Литвы для покупателей из России и Беларуси. Он рассказывает, чем опасна работа водителя автовоза, как...

    подробнее
  • 08.08.2022
    «Проблема не решается, тема перезревшая»: логистический бизнес жалуется на пробки на границах Версия для печати
    АвтоТрансИнфо

    В первый раз о проблеме заговорили еще семь лет назад. Однако за это время существенного прогресса в решении этого вопроса достичь не удалось,...

    подробнее