Единый Российский РейтингТранспортных Компаний

Уважаемые посетители!

Пожалуйста, ознакомьтесь с нашим обращениями для транспортных компаний и для тех, кто ищет надежного перевозчика.

27.10.2020

Как подтвердить фактический ввоз товаров при экспорте

Источник:TKS

В отношении товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налоговыми органами РФ осуществляется возврат налогоплательщику НДС при условии представления в налоговые органы документов, подтверждающих фактический вывоз товаров с таможенной территории ЕАЭС. Для подтверждения фактического вывоза товаров с таможенной территории ЕАЭС нужно обратиться с заявлением в таможенный орган, в регионе деятельности которого расположено место убытия товаров.

В заявлении, подаваемом налогоплательщиком в таможенный орган, указываются сведения о ДТ, сведения о товарах, наименование таможенного органа, в котором производилось таможенное оформление, наименование пункта пропуска, через который осуществлялся фактический вывоз товаров. Таможенный орган рассматривает заявление и направляет заявителю документы с отметками об убытии товаров.

В налоговые органы должна быть представлена копия ДТ на бумажном носителе с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории РФ (пп. 3 п. 1 ст. 165 НК РФ).

Порядок действий должностных лиц таможенных органов при подтверждении фактического вывоза товаров с таможенной территории РФ утвержден Приказом ФТС РФ от 18.12.2006 № 1327.

Подтверждение фактического вывоза товаров производится:

Подтверждение фактического вывоза товаров производится таможенными органами на основании обращения заявителя. Такое обращение может быть подано непосрелственно заявителем, направлено по почте или курьерской службой доставки.

В обращении должны быть указаны:

Заявитель также сообщает следующие сведения:

К обращению прилагаются:

Обращение должно быть подписано руководителем заявителя или иным уполномоченным лицом и заверено печатью организации.

Срок обращения заявителя в таможенные органы для подтверждения факта вывоза законодательством не установлен.

Однако необходимо учитывать, что в соответствии со ст.165 НК РФ документы для возврата НДС (подтверждения налоговой ставки 0%) представляются в налогове органы налогоплательщиками в срок не позднее 180 календарных дней с даты помещения товаров под таможенные процедуры экспорта, реэкспорта, свободной таможенной зоны.

Заявление рассматривается таможеннми органами в срок от 5 до 20 рабочих дней. Документы с отметками таможенного органа направляются заявителю способом, указанным им в заявлении.

Порядок подтверждения таможенными органами фактического вывоза товаров с таможенной территории ЕАЭС определен Решением Коллегии ЕЭК от 07.02.2018 № 25.

Подтверждение фактического вывоза товаров с таможенной территории ЕАЭС осуществляется путем направления должностным лицом таможенного органа места убытия электронного запроса в информационную систему (ИС) центрального таможенного органа государства-члена ЕАЭС, таможенный орган которого осуществил выпуск товаров. ИС формирует электронный ответ, содержащий в том числе сведения о решении таможенного органа выпуска в отношении товара.

Таможенное декларирование осуществляется в электронной форме согласно ст.104 ТК ЕАЭС. При этом в налоговый орган должна быть направлена копия ДТ на бумажном носителе с отметками таможенных органов, подтвепржающими фактическое уюытие товаров с таможенной территории ЕАЭС.

Взаимодействие декларантов с таможенными органами при таможенном декларировании и выпуске товаров осуществляется посредством электронного способа обмена информацией.

Порядок использования ЕАИС таможенных органов при таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров в электронной форме, после выпуска таких товаров, а также при осуществлении в отношении них таможенного контроля утвержден Приказом ФТС России от 17.09.2013 № 1761.

После выпуска или отказа в выпуске товаров таможенный орган направляет декларанту посредством ЕАИС авторизованное сообщение, содержащее принятое таможенным органом декларирования решение по электронной ДТ (ЭДТ), а также саму ЭДТ с соответствующими отметками таможенного органа.

Таможенные органы предоставляют копии электронных документов на бумажном носителе, в том числе ЭДТ, авторизованные сообщения и протоколы информационного взаимодействия после выпуска или отказа в выпуске товаров по обращению декларанта в порядке, определенном правилами ведения делопроизводства.

При этом таможенный орган проставляет на распечатанных бумажных копиях ЭДТ отметки, предусмотренные таможенным законодательством.

Распечатанные на бумажном носителе копии ЭДТ с отметками таможенного органа представляются в налоговй орган для возврата НДС (применения нулевой ставки НДС).

Материалы партнёров

Последние новости

  • 30.11.2020
    Система маркировки лекарств не справилась с нагрузкой
    TKS

    В октябре-ноябре этого года, в самый разгар пандемии коронавируса, потребители столкнулись с тем, что из аптек неожиданно пропали многие...

    подробнее
  • 30.11.2020
    В порту Мурманска провели уникальную операцию по перевалке СПГ
    TKS

    В Мурманской области впервые в России провели уникальную операцию — перегрузку сжиженного природного газа (СПГ) "борт-в-борт". Как сообщил...

    подробнее